НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Вновь мы сегодня поклоняемся Кресту Господню. Когда-то смерть и оружие смерти пугали человека. Человек был во власти этого страха. Это было орудие, с помощью которого человек был закабален злой силой. Но вот произошло событие Распятия Господня. Враг торжествовал, думал, что и здесь он победил. Но вышло по-иному: орудие казни, страшное, грозное, мучительное стало животворящим. Крест стал помогать человеку, он устранил страх перед смертью. Он стал давать человеку силы и возможность бороться с собой, со своими страстями, идти за Богом, надеяться на то, что он наследует жизнь вечную, которую через Крест Господь даровал всем нам.
____Появилось множество последователей Христовых, множество крестоносцев, которые стали нести свой крест по жизни, называться христианами. Появились люди, которые перестали бояться и смерти, и страданий, и скорбей, стали побеждать козни диавольские. И все это с помощью Животворящего Креста Господня. Потому он и  называется животворящим, что дает силы и крепость каждому из нас стать другим. Если мы несем свой крест, приносим его к концу своей жизни, то он оказывается той дверью, через которую мы можем войти в Царствие Небесное. Святые говорили, что в Царстве Небесном нет нераспятых. Все там последователи Христа, все  несли с любовью свой  крест. Эта любовь, и крест отворили пребывающим в Царствии Божием двери в вечные блаженные обители.
 ____Поэтому Крест прославляется выше всего после Божией Матери, выше даже Ангельских чинов. Вроде бы неодушевленный предмет, но это символ величайшей любви Божией. Это наша крепость и опора каждого из нас. А Божия Матерь потому выше Креста, что Она вместе со Своим Сыном переносила Крестные страдания и муки. Она постоянно была со Своим Сыном и каждый удар, бичевание, каждое нанесение побоев, а тем более пригвождение ко Кресту, были ударами в Ее сердце, мучительные, страшенные, болезненные. Поэтому Она самая величайшая Крестоносица. Со смирением, с послушанием, безропотно претерпела величайшие скорби. Без пролития крови, но может быть, легче было пролить кровь, чем страдать безмолвно, тихо и не отвечая ни на что.
____А мы, прославляя Крест Господень, дорогие братья и сестры, постараемся так же возлюбить Его, нести с любовью к Богу свои страдания, скорби, и, может быть, они для нас будут спасительными и отворят двери в Царствие Божие.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.